店舗紹介 Locations

エヌプラス > 店舗紹介 > イタリア料理 casaLe(カサーレ )

イタリア料理 casaLe(カサーレ )

1982年、福岡・西新に創業。2代、3代と通う地元客も多く、地域に愛される名店だ。2013年には2代目の藤本慎一さんがシェフに就任。父・和則さんが築いてきた老舗の味を守りつつ、自身がイタリアで学んだクッチーナノーヴァを取り入れたイタリア料理を提案する。

早良区 イタリアン・フレンチ

平均予算:昼1,600円〜、夜7,000円〜

  • #西新
  • #イタリア料理
福岡・西新の裏通りに佇む一軒家レストラン。ここは1982年に創業したイタリア料理店だ。現在、この店のシェフを務めるのは、2013年に先代から店を引き継いだ藤本慎一さん。ナカムラを卒業後、東京やイタリアで修業を重ね、福岡に戻ってきてからは先代とともに11年間、厨房に立った。「最初の就職先は父も修業時代を過ごした『キャンティ西麻布店』でした。そのため、料理のベースとなる部分は同じなのですが、私はイタリアに渡りクッチーナノーヴァを学んできたので、父が築いてきた老舗の味を守りながらも、クッチーナノーヴァを取り入れたイタリア料理を提案しています」と、藤本さんは言う。2代、3代と通うファンも多く、日常づかいから家族のお祝いなど、さまざまなシーンで利用されている。
 
藤本 慎一

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ藤本 慎一 氏

平成8(1996)年卒業/調理師科1年コース

1977年生まれ、福岡出身。中村調理製菓専門学校卒業後は、父が修業した西麻布の「キャンティ」へ。4年後、イタリアへ渡りフィレンツェやヴェローナで修業を積む。2002年に帰国後、「カサーレ」に入り父とともに厨房に立つ。2013年、父から店を受け継ぎ、現在に至る。

基本情報

ジャンル イタリアン・フレンチ
所在地 〒814-0002 福岡県福岡市早良区西新1-1-18 MAP
TEL 092-843-9395
URL http://www.casale-dal1982.com
営業時間 12:00〜OS13:30/18:00〜OS21:30
定休日 火曜
席数 25席
カード
pagetop