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井本

薬院の閑静な住宅街に佇むミシュラン2つ星の日本料理店。福岡の旬の食材と京都から取り寄せる野菜を中心に、厳選された食材でつくる洗練された日本料理を味わうことができる。

中央区 和食

平均予算:昼12,000円、夜18,000円

  • #日本料理
  • #カウンター
  • #ミシュラン
  • #薬院・平尾
  • #昼営業
薬院の閑静な住宅街に佇むカウンター10席のみの店。ナカムラを卒業後、京都で7年間の修業を経て29歳の若さでこの店を開いた井本さんは、オープンから約5年でミシュラン 2つ星を獲得した実力の持ち主だ。「いい食材を揃えて、シンプルに料理したものがご馳走だと考えています。複数の食材をまとめるのではなく、相性の良い食材をシンプルに合わせ、お互いの良さを引き出すという考え方ですね」と井本さん。魚は福岡のものが中心、野菜は京都から京野菜を取り寄せており、ときには肉や西洋の食材を使うこともあるという。料理は月替りのコースのみ。品数は10品とやや多めだが、最後にちょうどよかったと感じてもらえるよう、全体のバランスを意識した構成を考えている。
 
井本 達也

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主井本 達也 氏

平成21(2009)年卒業/調理師科1年コース

1986年生まれ、福岡県出身。高校卒業後、3年間は違う道を進んだが、21歳で中村調理製菓専門学校に入学。当初はイタリアン志望だったが、日本料理の丁寧さ、奥深さに惹かれ、日本料理の世界へ進むことを決める。卒業後は京都へ。「はな邑」「祇園川上」で7年間の修業時代を過ごし、2015年8月、29歳の若さで「井本」をオープンした。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院4-15-29 MAP
TEL 092-753-7125
営業時間 12:00〜OS13:00/18:00〜OS20:30
定休日 不定休
席数 10席
カード
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