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中華川菜 蓮華(れんげ)

ナカムラを卒業後、熊本ホテルキャッスルの「桃花源」で14年、四川料理を学び、兄弟子が営む「五福」(福岡・福重)へ。副料理長として5年間腕をふるった後、2015年4月、地元に近い郊外の街で独立を果たす。「第7回青年調理士のための全日本中国料理コンクール」の前菜部門で金賞を受賞するなど、国内外のコンクールでも活躍。

西区 中国料理・アジアン

平均予算:昼1,000円前後、夜3,000円〜

  • #中国料理
  • #昼営業
焼鳥店を営む両親のもとに生まれ、高校生の頃から店を手伝っていた福本博和さん。自分が作った料理で人を笑顔にできる喜びが、料理の道に進む決め手となった。ナカムラに進学して初めての実習で「五福」(福岡・福重)へ。中国料理の面白さ、奥深さを知り、中国料理の世界へ進むことを決めた。「私たちが学んできたのは、基本を大切にする料理です。熊本ホテルキャッスルの斉藤隆士社長(現・相談役)は、日本における四川料理の第一人者である陳建民氏の愛弟子の一人であり、『五福』の柴田眞利社長も『桃花源』で学ばれた兄弟子でもあります。陳健民氏によって日本に伝えられた四川料理の伝統を守り受け継いでいくことが大切だと考えています」と、福本さん。奇をてらうことなく、伝統を重んじた正統派の味わいを、郊外のカジュアルな空間で楽しむことができるとあって、老若男女幅広いファンに愛されている。
福本 博和

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ福本 博和 氏

平成8(1996)年卒業/調理師科2年コース

1975年生まれ、福岡県糸島市出身。高校を卒業後、中村調理製菓専門学校へ。日本における四川料理の第一人者である陳健民氏の愛弟子である熊本ホテルキャッスルの斉藤隆士氏に師事。14年間、四川料理を学ぶ。2010年より、「五福」(福岡・福重)の副料理長として5年間腕をふるい、2015年4月、『中華川菜 蓮華』をオープンさせた。

基本情報

ジャンル 中国料理・アジアン
所在地 〒819-0373 福岡県福岡市西区周船寺2-7-7 MAP
TEL 092-807-0676
営業時間 11:30〜OS14:30/17:30〜OS21:30
定休日 火曜
席数 22席
カード 不可
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