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白金にし田

季節を感じ、食材そのものの美味しさを活かした料理は、シンプルながらも味わい深く、地元客のみならず全国各地、さらには海外から訪れるグルマンを魅了している。2019年7月に発表された『ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版』で一つ星を獲得。

中央区 和食

平均予算:昼15,000円〜、夜20,000円〜

  • #ミシュラン
  • #薬院・平尾
  • #日本料理
天神や博多駅などの繁華街から少し離れた住宅街の一角でありながら、地元客のみならず、国内外から多数のゲストが訪れる日本料理店。店主の西田慎吾さんは、今や伝説の店と言われる「手島邸」で腕を磨き、「博多水炊き とり田」の初代料理長や「中島町倶楽部」の立ち上げを経て、独立を果たした人物である。「時代に流されない店でありたいと考えています。新しい技法や食材が流行ったからといって、すぐに取り入れることはしません。取り入れてしまうのは、今やっていることに対して自信がないからではないでしょうか。かといって、新しいものを避けているというわけでもありません。自分のフィルターを通して必要なものは柔軟に取り入れています」と西田さんは言う。季節を感じ、食材そのものの美味しさを生かした、シンプルながらもオリジナリティを感じる料理は、多くのグルマンたちを魅了している。
 
西田 慎吾

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主西田 慎吾 氏

平成11(1999)年卒業/調理師科2年コース

1979年生まれ、福岡県柳川市出身。テレビ番組「料理の鉄人」をきっかけに料理の世界に興味を持ち、部活を辞めて飲食店でのアルバイトを始める。高校卒業後、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は「熊魚庵 たん熊北店」へ就職し上京。和食の世界で研鑽を重ねる。帰郷後、「バサン」や「手島邸」を経て「博多水炊き とり田」の初代料理長に就任。「中島町倶楽部」の立ち上げに携わった後、2014年3月、『白金 にし田』をオープンさせた。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒8100012 福岡県福岡市中央区白金2-11-30 MAP
TEL 092-522-8525
URL http://www.fukuoka-nishida.com/
営業時間 12:00〜14:30/17:00〜翌1:00(入店は〜22:00)
定休日 月曜、火曜昼
席数 24席
カード
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