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讃岐うどん 茶ぶ釜

店主・岩村定徳さんの料理人としてのスタートはイタリア料理。その後、讃岐うどんにハマり、東京の人気うどん店6年間で修業した後、2014年4月にオープン。イタリア料理時代の経験が活きた季節限定の創作うどんなど、独創性の高いメニューを求めて訪れるファンも多い。

中央区 ラーメン・うどん

平均予算:昼900円〜、夜1,500円〜

  • #うどん
  • #日本酒
ナカムラ在学中は、西洋料理へ進むことを志望し、卒業後はイタリア料理店で6年間働いていたという店主・岩村定徳さん。そんな彼がうどんの道に入ったきっかけは、讃岐うどんブームだったそう。「『UDON』という映画を見て、香川へうどんの食べ歩きに行ったんです。そこでうどんの美味しさや奥深さに魅了され、東京の『麺通団』で働くことにしました」。「麺通団」といえば、讃岐うどんブームの火付け役的な存在。岩村さんはある店舗の店長として店を任されていたそうで、あるとき、新メニューの開発を担当することに。そこで誕生したのが、現在、『茶ぶ釜』の名物メニューとなっている季節限定の「ビシソワーズうどん」なのだそう。福岡に戻り、大濠公園の入り口に『茶ぶ釜』をオープンしたのは2014年4月のこと。「お酒も飲めるうどんやさん」をテーマに、うどんのほか、一品料理も充実する。休日は生産者や酒蔵を訪ね、そこで出会った食材やお酒を活かしたメニューづくりにも取り組んでいる。
岩村 定徳

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主岩村 定徳 氏

平成14(2002)年卒業/調理師科1年コース

1978年生まれ、宮崎県出身。大学時代のアルバイトがきっかけとなり飲食の世界へ。大学を卒業後、中村調理製菓専門学校へ進み、卒業後はイタリア料理店で経験を積む。香川でうどんを食べ歩いたとき、うどんの美味しさ、奥深さに魅了され、うどんの道を志す。『東京麺通団』で修業し、福岡へ。2014年4月、『讃岐うどん 茶ぶ釜』をオープンした。

基本情報

ジャンル ラーメン・うどん
所在地 〒810-0051 福岡県福岡市中央区大濠公園3-2 MAP
TEL 092-741-6770
URL https://www.facebook.com/chabukama/
営業時間 11:00〜14:30
定休日 火曜
席数 22席
カード 不可
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