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味あら井

店主自ら生産者を訪ね歩き見つけ出した九州各地の食材。その持ち味を存分に活かす“九州割烹”を提案する。「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」では一つ星を獲得。

九州 和食

平均予算:15,000〜20,000円

  • #ミシュラン
大分県との県境にある福岡県吉富町で生まれ育った店主・荒井寛義さん。魚の行商をしていた祖母の影響もあり、高校生の頃から和食の世界へ進むことを決めていた。修業時代のほとんどを過ごしたのは、福岡・西中洲にある『喜家(きっか)』。約9年間を過ごし、生まれ育った吉富町の隣町である大分・中津に店を構えた。料理はおまかせコースのみ。その時期、いちばん美味しい食材を厳選。それらの食材をいかに美味しく仕上げるかが、荒井さんの腕の見せどころ。当然のことながら、季節や食材によって表現方法は異なる。「城下かれいは締めて水分を抜き3時間以内にご提供しますし、カンパチは3日以上熟成をかけ旨味を引き出してから使います」と荒井さん。2020年10月には、店内を改装しリニューアルオープン。さらなる進化に期待が高まる。
荒井 寛義

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主荒井 寛義 氏

平成14(2002)年卒業/調理師科1年コース

1981年生まれ、福岡県出身。高校在学中から和食の料理人をめざし、居酒屋でアルバイトに励む。高校卒業後は中村調理製菓専門学校へ進学し、卒業後は在学中からアルバイトをしていた「喜家」(西中洲)で8年半の修業を重ねる。2011年9月、地元・福岡県吉富町に隣接する大分県中津市に「味 あら井」をオープン。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒8710042 大分県中津市上博多町2001 MAP
TEL 0979-23-5550
URL https://www.instagram.com/arai.0909/
営業時間 18:00〜OS22:00
定休日 日曜
席数 18席
カード
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