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Restaurant Sola

2011年3月にパリにオープンし、わずか1年3ヶ月で『ミシュランガイドフランス2012』で1つ星を獲得した『Sola』が、2018年12月に福岡へ。フランスでの実績があるとはいえ、開業から約半年で1つ星を獲得。ジャンルにとらわれない吉武広樹シェフの料理は世界中の人々を魅了している。

博多区 イタリアン・フレンチ

平均予算:12,000円〜

  • #ミシュラン
  • #フランス料理
オーナーシェフの吉武広樹さんは、ナカムラを卒業後、「ラ・ロシェル」での3年間を含む6年間、日本でフレンチの基礎を学び、26歳で世界をめぐる放浪の旅へ。その後、フランスでの修業を経て、2009年9月、シンガポールに「HIROKI88@Infusion」を開店した。2011年3月、パリに『Sola』をオープンさせると、わずが1年3ヶ月で「ミシュランガイドフランス2012」で1つ星を獲得し話題となる。そんな吉武さんは2018年12月、新たな活動の拠点として学生時代を過ごした福岡を選んだ。「ロケーションや使いたい食材、これからやっていきたいことなど複合的に考え、この場所に決めました。福岡の魅力はモノづくりの人たちとの距離が近いこと。身近に作り手の方がいるので、表現の幅が広がりましたね」。一方、パリ時代と変わらないのは、食材との向き合い方。同じ食材を使うとしても、前年と同じレシピでは作らないという。「1年前にその食材に感じていたことと、今、感じることは違います。1年間の経験もありますから」。ケータリングやデリバリーなど、外に出る活動にも積極的に取り組む『Sola』。福岡にこのレストランがあることは、大きな財産といえるだろう。
吉武 広樹

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ吉武 広樹 氏

平成12(2000)年/調理師科1年コース

1980年生まれ、佐賀県出身。中村調理製菓専門学校を卒業後、「ラ・ロシェル」での3年間を含む6年間を日本で過ごしフレンチの基礎を学ぶ。26歳のときに1年間で世界40カ国以上を巡る放浪の旅へ。その後、パリで修業を積み、2009年に「HIROKI88@Infusion」を開店。2011年にはパリに「Sola」を開店すると、1年3ヶ月で「ミシュランガイド フランス」で1つ星を獲得し話題となった。 2014年「RED U-35」第2回グランプリを受賞。

基本情報

ジャンル イタリアン・フレンチ
所在地 〒812-0021 福岡県福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多C館2階 MAP
TEL 092-409-0830
URL https://sola-factory.com
営業時間 18:00〜OS20:00
定休日 日曜、ほか不定休あり
席数 30席
カード
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