エヌプラス > 福岡市外で楽しむ、グルメスポット!
ちょっと足をのばしてプチ旅行♪ 福岡市以外にも卒業生のお店がたくさん!美味しいお店をご紹介します。
東京やイタリアで幅広い経験を積み、その仲で得た知識や技術を活かした本場イタリア料理を届けたいと2017年4月に独立。イタリアにある街場の小さなレストランをコンセプトに据え、駅から少し離れた住宅街の一角に店を構えた。
東京都世田谷区下馬1-5-3 ベントーレ三宿1階
店主自ら生産者を訪ね歩き見つけ出した九州各地の食材。その持ち味を存分に活かす“九州割烹”を提案する。「ミシュランガイド熊本・大分 2018 特別版」では一つ星を獲得。
大分県中津市上博多町2001
中国に伝わる「医食同源」をテーマに、化学調味料を一切使わず、薬膳を取り入れた中国料理を提案。調味料は全て自家製。定期的に中国を訪れ仕入れた漢方薬を使用するなど、オリジナリティの高い料理の数々が多くのファンを魅了している。
東京都杉並区西荻北4-4-2
故郷の荒廃した風景を目の前に「なんとかしなければ」と思い立った中川孝さん。50代に入ってから準備をはじめ、現在はオリーブの栽培、商品開発・販売、オリーブの実やオイルを使った料理の提案の三本柱で、第二の人生を歩んでいる。
熊本県荒尾市牛水2029
東京で修業を重ねた山本俊介さんと、福岡のケーキショップやベーカリーで働いてきた千恵さん。ナカムラの同級生夫妻が営むアットホームなベーカリー。
福岡県北九州市小倉南区徳吉西2-1-10 清住マンション1階
「高級なイメージのケーキをもっと身近な存在にしたい」。世界の一流を知るシェフが “三方良し”の想いで地域を盛りあげる注目店。
福岡県糟屋郡須惠町旅石54-1
醤油をつけるのではなく、カボスと塩で味を足す独自のスタイルを生み出した先代の天野時夫さん。現在は2代目の功さんがその技法を受け継ぎ守り、1貫1貫をさらに美味しくするための深化(しんか)を続けている。
福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9
素材感を大切にしながらフランス仕込みの「技」と「想い」を丁寧に伝える老舗洋菓子店。
福岡県太宰府市通古賀3-4-26