福岡市中央区・桜坂の閑静な住宅街に佇む寿司店。店主・野口和暉さんは、福岡県糸島市で育ち、中村調理製菓専門学校で学んだ後、福岡市内で修業をスタート。その後、東京の名店「鮨 水谷」と「鮨 はしもと」で腕を磨き、2021年に28歳で独立を果たした。江戸前の技を継承しながら九州の魚に向き合い、素材の個性を見極めた一貫を追求する。凛とした静けさと柔らかな余白を併せ持つ、次世代を担う若き寿司職人だ。
平均予算:30,000円
店主野口和暉 氏
平成24(2012)年/調理師科1年コース
1993年、福岡県糸島市生まれ。中村調理製菓専門学校を卒業後、福岡市内の寿司屋で修業を始め、その後、東京へと拠点を移す。江戸前寿司の名店「鮨 水谷」と「鮨 はしもと」で計8年にわたり研鑽を積む。2021年、福岡・桜坂で『枯淡』を開業。精神性を重んじる江戸前の技と、九州の魚に真摯に向き合う姿勢で、独自のスタイルを静かに築き上げている。
ジャンル | 和食 |
---|---|
所在地 | 〒810-0024 福岡県福岡市中央区桜坂1-5-15 MAP |
TEL | 092-600-9478 |
営業時間 | 11:30〜/18:00〜/20:30〜(完全予約制) |
定休日 | 不定 |
席数 | 8席 |
カード | 可 |