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枯淡(こたん)

福岡市中央区・桜坂の閑静な住宅街に佇む寿司店。店主・野口和暉さんは、福岡県糸島市で育ち、中村調理製菓専門学校で学んだ後、福岡市内で修業をスタート。その後、東京の名店「鮨 水谷」と「鮨 はしもと」で腕を磨き、2021年に28歳で独立を果たした。江戸前の技を継承しながら九州の魚に向き合い、素材の個性を見極めた一貫を追求する。凛とした静けさと柔らかな余白を併せ持つ、次世代を担う若き寿司職人だ。

中央区 和食

平均予算:30,000円

  • #桜坂
  • #寿司
  • #完全予約制
  • #一斉スタート
福岡市営地下鉄桜坂駅から徒歩数分。数寄屋造りの低い天井と柔らかな灯りに包まれたカウンターに腰を下ろすと、背筋が伸びるような凛とした空気の中に、ふと心がほどけるような温もりがある。店主・野口さんは、福岡から東京へと修業の場を移し、「鮨 水谷」と「鮨 はしもと」で江戸前の技と精神を学んだ人物。2021年、地元・福岡へ戻り店を構えた。向き合うのは、九州を中心とした季節の魚介。それぞれに適した仕立てを施し、粒感を大切にした酢飯と重ねていく。「今日食べて、明日もまた食べたい」と思ってもらえる寿司を目指すという言葉どおり、派手な演出よりも余韻に寄り添う仕事に美しさが宿る。空間、所作、味、そのすべてに店主の美意識が息づいている。
野口和暉

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主野口和暉 氏

平成24(2012)年/調理師科1年コース

1993年、福岡県糸島市生まれ。中村調理製菓専門学校を卒業後、福岡市内の寿司屋で修業を始め、その後、東京へと拠点を移す。江戸前寿司の名店「鮨 水谷」と「鮨 はしもと」で計8年にわたり研鑽を積む。2021年、福岡・桜坂で『枯淡』を開業。精神性を重んじる江戸前の技と、九州の魚に真摯に向き合う姿勢で、独自のスタイルを静かに築き上げている。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0024 福岡県福岡市中央区桜坂1-5-15 MAP
TEL 092-600-9478
営業時間 11:30〜/18:00〜/20:30〜(完全予約制)
定休日 不定
席数 8席
カード
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