東京メトロ銀座線「外苑前」駅より徒歩約4分のビルの2階に店を構える。この店で味わえるのは、鮎やジビエ、山菜といった天然食材を用いた季節ごとのコース料理。店主とのカウンター越しの会話を楽しみながら、滋味深い山の食材を心ゆくまで味わいたい。
平均予算:30,000円〜
店主小鶴 清史 氏
平成16(2004)年/調理師科2年コース
1984年、熊本県人吉市出身。ナカムラを卒業後、「吉華」(上野毛)で修業をスタートし、3年半ほど過ごす。その後、日中は「新中国家庭料理 浅野」(麻布台)、夜はバーという日々を4年ほど送るが、このままでは駄目だと一念発起し、自分なりの料理を模索。漁師である父が獲った鮎を主役にする店を出すことを決意し、禁漁の時期の主役としてジビエ料理を学ぼうと「またぎ」(西麻布)へ。料理長も経験するなど4年ほど研鑽を重ね、2017年5月、南青山に『たでの葉』を開業した。
ジャンル | 和食、郷土料理、その他 |
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所在地 | 〒107-0062 東京都港区南青山3-2-3 ダイアンクレストビル2F MAP |
TEL | 03-6884-0612 |
URL | https://omakase.in/r/bc249956 |
営業時間 | 18:00〜最終入店22:00(完全予約制) |
定休日 | 日・月曜、ほか不定休あり |
席数 | 12席 |
カード | 可 |