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たでの葉

東京メトロ銀座線「外苑前」駅より徒歩約4分のビルの2階に店を構える。この店で味わえるのは、鮎やジビエ、山菜といった天然食材を用いた季節ごとのコース料理。店主とのカウンター越しの会話を楽しみながら、滋味深い山の食材を心ゆくまで味わいたい。

関東 和食 郷土料理 その他

平均予算:30,000円〜

  • #ジビエ料理
  • #ろばた焼き
  • #東京
  • #南青山
ナカムラを卒業後上京し、中華料理の世界で研鑽を積んだ店主・小鶴清史さん。「東京でいちばんになりたいと思い上京しましたが、7年ほど経った28歳の頃、競争が激しい世界で戦うよりも自分にしかできない料理、自分だからこそできる料理で勝負しようと考え始めました」と、小鶴さんは振り返る。自身のルーツを振り返り導き出したのは、故郷・熊本で漁師をしている父が捕った鮎を使った料理を提供すること。とはいえ、鮎には禁漁期があり、鮎がとれないシーズンの名物としてジビエを据えた。料理はおまかせコースのみ。春は山菜、夏は鮎、秋は茸、冬はジビエといった具合に、その時期に旬を迎える食材でコースを組み立てる。東京にいながらにして山の料理を味わえる店として、食通たちからも高く評価されている。
 
小鶴 清史

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主小鶴 清史 氏

平成16(2004)年/調理師科2年コース

1984年、熊本県人吉市出身。ナカムラを卒業後、「吉華」(上野毛)で修業をスタートし、3年半ほど過ごす。その後、日中は「新中国家庭料理 浅野」(麻布台)、夜はバーという日々を4年ほど送るが、このままでは駄目だと一念発起し、自分なりの料理を模索。漁師である父が獲った鮎を主役にする店を出すことを決意し、禁漁の時期の主役としてジビエ料理を学ぼうと「またぎ」(西麻布)へ。料理長も経験するなど4年ほど研鑽を重ね、2017年5月、南青山に『たでの葉』を開業した。

基本情報

ジャンル 和食、郷土料理、その他
所在地 〒107-0062 東京都港区南青山3-2-3 ダイアンクレストビル2F MAP
TEL 03-6884-0612
URL https://omakase.in/r/bc249956
営業時間 18:00〜最終入店22:00(完全予約制)
定休日 日・月曜、ほか不定休あり
席数 12席
カード
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