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鮨 菜とい

JR筑肥線「周船寺」駅より徒歩4分。住宅街の中にひっそりと佇む寿司店。店主・森孝裕さんは福岡市内で10年以上、和食や寿司に向き合い、2023年3月に『鮨 菜とい』をオープンさせた。すぐ近くには食材豊かな糸島があり、その糸島を中心とした食材を厳選し、季節を感じられる寿司や和食を楽しませてくれる。

西区 和食
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  • #昼営業
鮮魚店を営む家に生まれ、高校生の頃から飲食店でアルバイトをしていた店主・森孝裕さん。自然な流れで料理人になることを決意し、ナカムラへ進学した。卒業後は福岡の老舗日本料理店として知られる「てら岡」で約4年間、鮨の名店「やま中」で約12年間、和食や寿司に向き合い研鑽を重ねた。その間、福岡市の中心部で働いていたものの街の中で店を開くことに魅力を感じられず、郊外で物件を探し、周船寺で自身の店を持つことを決めた。「周船寺は糸島にも近く、食材や調味料も糸島のものを中心に厳選しています。シャリの米は雷山で育ったもの、そのお米を炊く水は、雷山の湧き水を汲んできています。魚は柳橋連合市場まで仕入れに行きますが、できる限りこの近辺でとれたものを使うようにしています」と、森さん。一方、マグロは豊洲市場から天然ものを仕入れており、極上の寿司を味わうことができる。
森 孝裕

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主森 孝裕 氏

平成19(2007)年/調理師科2年コース

1986年、福岡県筑紫野市出身。高校生まで野球に打ち込む一方、飲食店でのアルバイトをきっかけにナカムラへ進学。卒業後は老舗日本料理店「てら岡」に入社し、約4年間修業に励む。その後、鮨の名店「やま中」へ移り、約12年在籍。退職前の2年半はホテルニューオータニ博多店で店長を務め、2023年3月、『鮨 菜とい』を開業した。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒819-0373 福岡県福岡市西区周船寺1-6-9 MAP
TEL 092-834-7719
URL https://sushi-natoi.com
営業時間 12:00〜最終入店13:00/18:00〜最終入店19:30(完全予約制)
定休日 不定
席数 12席
カード
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