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幽玄

近鉄「大阪上本町」駅から徒歩約5分。大阪の伝統野菜や地元・福岡の季節の野菜や、柳橋連合市場(福岡)から届く旬の魚介などを用い、伝統的な「技」と茶懐石の「心」を大切にした懐石料理を楽しませてくれる。

関西 和食
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ナカムラを卒業後、味吉兆グループで13年間修業を重ねた店主・三船桂佑さんが腕を振るう『幽玄』。味吉兆時代は表に出ることはあまりなかったが、「お客様と近い距離で接したい」と、檜のカウンターを設置。なにわの伝統野菜をはじめ、大阪・奈良・和歌山などの農家から届く近郊の野菜のほか、魚介は地元・福岡の柳橋連合市場から、米は福岡の「夢つくし」を使用するなど、食材一つひとつを厳選。修業時代に学んだ伝統的な「技」と茶懐石の「心」を大切に、器やしつらえからも季節を感じさせる料理は高い評価を得ており、『ミシュランガイド京都・大阪2024』では二つ星を獲得。国内外から注目を集める存在となっている。
三船桂佑

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主三船桂佑 氏

平成17(2005)年/調理師科2年コース

1985年福岡県福岡市生まれ。ナカムラを卒業後、大阪の味吉兆グループに入社。「味吉兆大丸心斎橋店」や「味吉兆ぶんぶ庵」で研鑽を重ね、うち最後の5年間は料理長を務めた。2019年6月、大阪・上本町に「日本料理 幽玄」を開業。『ミシュラン京都・大阪2021』で早くも一つ星を、『ミシュラン・ガイド2024』では二つ星を獲得した。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒543-0031 大阪府大阪市天王寺区石ケ辻町14-14 銭屋本舗西館101 MAP
TEL 050-3628-4385
URL https://www.instagram.com/ishigatsuji.yugen/
営業時間 12:00一斉スタート/18:00〜最終入店20:00
定休日 水曜、木曜昼
席数 12席
カード
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