店舗紹介 Locations

エヌプラス > 店舗紹介 > そふ珈琲

そふ珈琲

料理の世界への憧れを抱き、ナカムラへ進学した店主が、さまざまな経験を経てコーヒーの道へ。2012年、ナカムラの卒業生でもある奥様の信乃さんとともに『そふ珈琲』を開業した。ネルドリップで淹れる自家焙煎のコーヒーと、奥様手づくりのケーキが幅広い世代に親しまれている。

城南区 スイーツ・カフェ
  • #別府
  • #自家焙煎
  • #ケーキ
2012年のオープン以来、地元客から観光客まで幅広く親しまれてきた『そふ珈琲』。自家焙煎の豆を使い、店主自ら一杯ずつ丁寧にネルドリップで淹れるコーヒーは、しっかりとした味わいと滑らかな口当たりが特徴だ。厚手のネル布も手製し、抽出速度や風味にまで細やかに配慮するなど、随所にこだわりが光る。ケーキなどのスイーツは、ナカムラの製菓技術科卒業生である奥様・信乃さんの手づくり。プリンや焼菓子には、九州産の生乳や、奄美大島・沖縄のサトウキビから作られる砂糖など、厳選した素材が使われている。内装は、椅子のコレクターとしても知られるインテリアデザイナー・永井敬二さんが手掛けたもの。街の喧騒を忘れ、穏やかに過ごせるぬくもりに満ちた空間だ。日常にそっと寄り添うような、静かで豊かな一杯がここにある。
 
吉田 大祐

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主吉田 大祐 氏

平成14(2002)年/調理師科1年コース

1983年、岡山県出身。地元の高校を卒業後、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は、「ラ・ロシェル 福岡」に入社し、ホールを経験したが、体調を崩し帰郷。療養中に出会った「エスプリ珈琲店」でコーヒーの世界に魅了され、7年間の修業を積む。2012年、同じくナカムラの卒業生である妻・信乃さんとともに『そふ珈琲』を開業した。

基本情報

ジャンル スイーツ・カフェ
所在地 〒814-0104 福岡県福岡市城南区別府 MAP
URL https://www.instagram.com/sofucoffee/
営業時間 13:00〜18:00
定休日 水曜、ほか不定あり
席数 14席
カード 不可、PayPay可
pagetop