エヌプラス > 店舗紹介 > 一輩子吉華(イーペイズキッカ)
四川料理の名店で修業し、25歳で中国へ。帰国後、東京でいくつかの店の料理長を勤めたのち、地元・福岡で独立。本場の味を追い求め続けた先にたどり着いた、唯一無二の中国料理店。
平均予算:昼1200円、夜8000円
オーナーシェフ明石 圭一郎 氏
平成13(2001)年/調理師科2年コース
1980年、福岡県福岡市生まれ。中学生の頃から料理人を志し、高校卒業後にナカムラへ進学。四川料理の名店「吉華」の創業者であり、“四川料理の父”と称された陳建民氏の直弟子・久田大吉氏のもとで5年間に渡り修業を積む。基礎を徹底して叩き込まれたのち、25歳で中国・四川省へ渡り、現地に伝わる古典料理や手仕事の技術を体得。帰国後は首都圏で3店舗の料理長を歴任し、2023年春、『一輩子吉華』を開業。
ジャンル | 中国料理・アジアン |
---|---|
所在地 | 〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島2-3-14 MAP |
TEL | 092-482-7474 |
URL | https://www.instagram.com/i_peizu_kikka/ |
営業時間 | 11:30〜OS14:00/18:00〜最終入店20:00(OS20:30) |
定休日 | 日祝、ほか不定休あり |
席数 | 昼16席、夜12席 |
カード | 不可 |