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一輩子吉華(イーペイズキッカ)

四川料理の名店で修業し、25歳で中国へ。帰国後、東京でいくつかの店の料理長を勤めたのち、地元・福岡で独立。本場の味を追い求め続けた先にたどり着いた、唯一無二の中国料理店。

博多区 中国料理・アジアン

平均予算:昼1200円、夜8000円

  • #美野島
  • #四川料理
  • #ランチ
2023年春、福岡市博多区にオープンした中国料理店。東京の名店「吉華」の久田大吉氏に師事し、本場・中国四川省でも腕を磨いた明石圭一郎さんが腕を振るう。正統派の四川料理を軸に、調味料の多くを現地で買い付け、うま味調味料に頼らず、素材の香りと力を引き出す一皿を提供する。昼は近隣のビジネスマンや常連がアラカルトを楽しみ、夜は予約制のコースでゆったりと味わう構成。料理は、見た目の華やかさよりも仕込みや火入れの確かさで勝負する滋味深い味わい。ワインは、日本ソムリエ協会福岡支部長を務める「ラタフィア」(薬院)のオーナーソムリエ・吉村智美さんがセレクト。静かな通りに構えるこの店には、早くも舌の肥えたグルマンたちが訪れている。
明石 圭一郎

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ明石 圭一郎 氏

平成13(2001)年/調理師科2年コース

1980年、福岡県福岡市生まれ。中学生の頃から料理人を志し、高校卒業後にナカムラへ進学。四川料理の名店「吉華」の創業者であり、“四川料理の父”と称された陳建民氏の直弟子・久田大吉氏のもとで5年間に渡り修業を積む。基礎を徹底して叩き込まれたのち、25歳で中国・四川省へ渡り、現地に伝わる古典料理や手仕事の技術を体得。帰国後は首都圏で3店舗の料理長を歴任し、2023年春、『一輩子吉華』を開業。

基本情報

ジャンル 中国料理・アジアン
所在地 〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島2-3-14 MAP
TEL 092-482-7474
URL https://www.instagram.com/i_peizu_kikka/
営業時間 11:30〜OS14:00/18:00〜最終入店20:00(OS20:30)
定休日 日祝、ほか不定休あり
席数 昼16席、夜12席
カード 不可
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