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2010年10月、さまざまなジャンルの飲食店が軒を連ねる福岡市内の警固本通りにオープン。店名は「かわいい子豚」という意味で、「緊張することなく、気軽に楽しんでもらえる店でありたい」という想いが込められている。「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版」ではビブグルマンを獲得。
平均予算:昼1,500円前後、夜4,000円前後
平成4(1992)年卒業/調理師科1年コース
藤 達也 氏オーナーシェフ
19XX年生まれ、長崎県長崎市出身。中村調理製菓専門学校卒業後は、「マンジャーモ」グループに就職し、4年間の修業を積む。その後、ラーメンや餃子を提供する屋台を経て「カピート」(福岡・長住)、「フォンタナ」(福岡・渡辺通)の料理長を経て2010年10月、警固本通りに「トラットリア ポルチェリーノ」をオープン。
——藤さんが料理人を志したきっかけを教えてください。
料理の世界は、正直、厳しい世界だと思います。だからこそ、若いときにたくさん失敗をした方がいいと思いますね。いろいろ叱られることもあるでしょうけど、慣れていないのでそれが当たり前なんです。人生長いので、時には寄り道をすることもいいかもしれません。けれど、地道に頑張って、一つひとつ乗り越えながら成長してほしいですね。頑張ってください。