エヌプラス > 店舗紹介 > patisserie Himawari(パティスリー ヒマワリ) > 自慢の逸品
2019年4月、念願だった地元・宮若市にオープン。明るく広々とした店内には、近所の農園のフルーツや地黄卵など、地元の食材を使ったケーキや焼菓子が並ぶ。ガラス越しにケーキを作っている様子が見えるのも楽しい。
サクサクのクッキータルトに自家製アーモンドクリームの生地の上にカスタードクリームを絞り、近所の農園から届くあまおうをのせた季節感あふれるタルト。販売期間は11月下旬から6月頃の約半年間で、この季節になると「あれはまだですか?」と問い合わせがあるほどの人気を誇る。
アーモンドのカタチをした型で作られたフィナンシェ。開業前に知人から「ヒマワリの種みたいだね」と言われたことから、店名にちなんでこの名称が付いた。一般的なフィナンシェは焦がしバターを使うが、子どもでも食べやすいようにと焦がしていないバターを使用している。