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鮨 菜とい

JR筑肥線「周船寺」駅より徒歩4分。住宅街の中にひっそりと佇む寿司店。店主・森孝裕さんは福岡市内で10年以上、和食や寿司に向き合い、2023年3月に『鮨 菜とい』をオープンさせた。すぐ近くには食材豊かな糸島があり、その糸島を中心とした食材を厳選し、季節を感じられる寿司や和食を楽しませてくれる。

西区 和食
  • #周船寺
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マグロ

豊洲市場から届く天然もののマグロ。取材に訪れた日は静岡・下田の114kgのマグロを使用。昼は中トロ、夜は大トロ、昼夜ともに漬けも提供し、マグロの魅力を伝えている。

こはだ

熊本・天草の三角港に揚がるこはだのみを使用。「三角港のこはだはしっかりとした身質で小骨が気にならないところに魅力を感じています」と、森さん。あまり〆すぎず、鮮度が感じられるよう仕上げている。

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