エヌプラス > 店舗紹介 > 一輩子吉華(イーペイズキッカ) > 自慢の逸品
四川料理の名店で修業し、25歳で中国へ。帰国後、東京でいくつかの店の料理長を勤めたのち、地元・福岡で独立。本場の味を追い求め続けた先にたどり着いた、唯一無二の中国料理店。
平均予算:昼1200円、夜8000円
四川で買い付けた山椒や唐辛子を独自にブレンドし、香りを重ねた自家製の麻辣ソースで仕上げる辛み煮込み。うま味調味料は使わず、発酵させた豆板醤の深みやスープの香り、葱の甘みが豆腐に染み渡る。味付けはお客様に合わせて微調整され、シンプルながらも奥行きのある一皿に。
日本に担々麺を広めた陳建民氏の味をベースに、昔ながらのスタイルを忠実に再現。現代的なアレンジを加えることなく、香り・辛み・コクのバランスを大切にした味わいに仕上げている。四川料理の原点に立ち返るような一杯で、変わらぬ味の魅力を今に伝える定番の麺料理だ。