店舗紹介 Locations

エヌプラス > 店舗紹介 > 日本料理ながおか

日本料理ながおか

2010年、福岡・薬院に「大人のごちそう周」を開業。海外からのゲストにも日本料理を広めたいとの想いから、2016年、空港や駅からのアクセスの良い西中洲に、店名を「日本料理ながおか」と改め、移転オープンした。

中央区 和食

平均予算:15,000円前後

  • #日本料理
  • #カウンター
  • #中州・西中洲
2015年、店主・長岡周吾さんは和食の職人としてミラノ万博に参加した。「スローフード協会の仕事だったのですが、そのことがきっかけで料理のスタイルも変わっていきました。以前にも増して、生産者の顔や想いを届けたいという想いが強くなり、手を加えすぎることなく、食材の良さをシンプルに伝えること、畑の風景を表現することを意識しています」と、長岡さんは言う。メニューは季節のおまかせコースのみ。まずは温かいお粥からスタートし、季節の食材を用いた椀や煮物が続いていく。〆は1組ごとに炊き上げる土鍋ご飯。自家製明太子やとろろなど、多彩な付け合わせとともに至福なひとときを味わうことができる。
長岡 周吾

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主長岡 周吾 氏

平成11(1999)年卒業/調理師科1年コース

1977年生まれ、山口県萩市出身。高校卒業後、2年間の海外放浪で約50カ国を訪れる。その中で「和食を世界に広めたい」という想いを抱くようになり、帰国後、中村調理製菓専門学校へ。卒業後はホテルオークラアムステルダム(オランダ)の和食店「山里」で4年間学び、帰国後、割烹「味美」(福岡・中洲)での修業を経て、2010年、「大人のごちそう 周」(福岡・薬院)をオープン。2016年、空港や駅からのアクセスの良い西中洲に、店名を「日本料理ながおか」と改め、移転オープンした。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒8100002 福岡県福岡市中央区西中洲3-20 連ラウンドビル103 MAP
TEL 092-406-9181
URL http://shu-nagaoka.fukuoka.jp
営業時間 17:30〜OS22:00
定休日 日曜(祝日は応相談)
席数 20席
カード
pagetop