エヌプラス > 店舗紹介 > JEAN DOUX(ジャン・ドゥ)
オーナーシェフ陶山 忍 氏
昭和58(1983)年/調理師科1年コース
中村調理製菓専門学校を卒業後、フランス料理のシェフをめざし、当時福岡で有名なレストラン「花の木」で修業。2年間ギャルソンを務めた後、厨房で経験を積み、ワインの勉強やオーダーの取り方、テーブルセッティングなどフレンチの基礎を学び、「ムッシュ・ブッファン」へ。その頃からお菓子への興味が高まり、手にした本の影響を受けて渡仏を決意。リヨンのレストランで働いた後、「フォン・ドール・チバ」「エルグ・アッシュ」「ジェラール・ミュロ」で菓子修業を積み、帰国後、「16区」の三嶋シェフに師事。33歳で独立を果たす。
ジャンル | スイーツ・カフェ |
---|---|
所在地 | 〒8180104 福岡県太宰府市通古賀3-4-26 MAP |
TEL | 092-928-0505 |
URL | https://www.jean-doux.jp |
営業時間 | 10:00〜19:00 |
定休日 | 不定休 |
カード | 可 |