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料理や 味蕾(みらい)

季節の食材の良さを活かしながらも、京都で培った技が光る料理に定評があり、メニューが変わるごとに訪れるリピーターも多いとか。夫婦ふたりで切り盛りする家庭的な雰囲気も心地よい。

中央区 和食

平均予算:8,000円

  • #薬院・平尾
  • #日本料理
福岡市中央区平尾のビルの2階にある落ち着いた佇まいの店。店主・庄島寿則さんは、ナカムラを卒業後は「京都吉兆 嵐山本店」(京都)や「花菱」(佐賀)などで技を磨き、2010年11月に『料理や 味蕾』を開いた。「懐石料理でもなく、京料理でもない。お料理を楽しんでいただきたいという想いで“料理や”と名付けました。大切にしているのは季節を感じていただくこと。食材の良さを活かしながらも、手をかけ技をかけたお料理を提供しています」と、庄島さん。京都時代に出会ったという奥様とふたりで切り盛りする家庭的な雰囲気も心地よく、リピーターも多いそう。季節を感じ、落ち着いて食事を楽しみに訪れたい隠れた名店だ。
 
庄島 寿則

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主庄島 寿則 氏

平成9(1997)年卒業/調理師科2年コース

1976年生まれ、福岡県出身。子どもの頃から魚釣りが大好きで、魚に触れていたいという想いから和食の料理人をめざすようになる。「京都吉兆 嵐山本店」(京都)や「花菱」(佐賀)などを経て2010年11月、『料理や 味蕾』を開業。食材のよさを活かし、季節を感じられる料理を提案する。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾3-10-9 イートインプレス平尾2階 MAP
TEL 092-526-0213
URL http://r.goope.jp/mirai
営業時間 12:00〜OS13:30/18:00〜OS20:00
定休日 日祝日
席数 12席
カード 不可
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