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鉄なべ であい橋店

博多の「一口餃子」文化を半世紀以上にわたり継承する老舗。一口餃子のほか、ポテトサラダや手羽先甘辛煮など、創業当時から愛されるメニューのほか、2代目・林由起雄さんの経験が活きるくじら料理なども提供。幅広い世代のファンを獲得している。

博多区 郷土料理

平均予算:2,000〜3,000円

  • #中州・西中洲
福岡・博多の「食文化」の一役を担う「一口餃子」。1963年に屋台としてスタートし、1968年、中央区春吉にオープンした『鉄なべ』は、半世紀以上に渡り「一口餃子」の人気を支えてきた。創業以来、一貫して国産食材、完全なる手づくりにこだわっている。「先代の時代は昭和の小料理屋のようなスタイルでしたが、私は和食や中華などのお店で学んできたので、その経験を生かしてメニューのバリエーションを増やしてきました」と、話すのは、2代目店主の林由起雄さん。若者や女性も気軽に利用できる店にしたいとの想いから、福岡パルコに出店するなど、『鉄なべ』ファンの裾野を広げている。また、通販も行なっており、名店の味を全国で味わうこともできる。
林 由起雄

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主林 由起雄 氏

平成5(1993)年卒業/調理師科2年コース

1972年生まれ、福岡県出身。サービス業への憧れから飲食業に興味を持ち、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は和食や中華で経験を積んでいたが、父が他界したことをきっかけに、家業である『鉄なべ』に入り、後に店主となる。若者や女性ファンを増やすために福岡パルコに出店したり、インターネット販売に力を入れたりするなど、「博多一口餃子」の文化を全国へ発信することに注力している。

基本情報

ジャンル 郷土料理
所在地 〒810-0801 福岡県福岡市博多区中洲4-5-9 MAP
TEL 092-262-0488
URL http://www.tetsunabe.jp/
営業時間 17:00〜24:00
定休日 日祝日
席数 60席
カード
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