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fattoria da Cosimo(ファットリア ダ コジモ)

福岡市南区の住宅街に佇む焼菓子専門店。イタリアへ渡り料理を学んだ薙野耕平さんが、「自然」「記憶」「温もり」をテーマにした店を開きたいと考え、この3つのテーマにハマったヨーロッパの焼菓子「ガトー・ピレネー」を提供している。

南区 スイーツ・カフェ
  • #スイーツ
福岡市南区の住宅街。丘を登っていくと真っ白な建物がある。そこで毎日焼かれているのが「ガトー・ピレネー」というバームクーヘンのような焼菓子だ。イタリアへ渡り、料理を学んだ店主・薙野耕平さんは、自分で店をするときは「自然」「記憶」「温もり」をテーマにした店にしたいと考えていたという。「この3つのテーマにハマったのがガトー・ピレネーでした。ヨーロッパでは薪で焼かれていますが、ココでは備長炭で焼き上げています」。また、薙野さんは丘のふもと、高宮駅の高架下にある「イタリア食堂SACCO」も営んでいる。年に一度はスタッフを連れてイタリア研修へ。現地で体感したヨーロッパの食文化をまっすぐに伝えている。
薙野 耕平

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主薙野 耕平 氏

平成12(2000)年/調理師科2年コース

1977年生まれ、福岡県出身。1999年より、フランス料理店「プロヴァンス」(福岡・赤坂)で経験を積み、学校卒業後は「IMURI」(福岡・谷)へ。2005年よりイタリア・マルケ州「La Madonnina del Pescatore」(ミシュラン2つ星)、イタリア・プーリア州「Il Poeta Contadino」(ミシュラン1つ星)で修業。帰国後、2009年からイタリア料理店「グロッタ・ロッサ」(福岡・店屋町)でシェフを務め、2013年に「fattoria da Cosimo」をオープン。

基本情報

ジャンル スイーツ・カフェ
所在地 〒815-0083 福岡県福岡市南区高宮4-14-6 MAP
TEL 092-523-5262
URL http://www.dacosimo.com/
営業時間 8:00〜18:00
定休日 月曜・火曜
カード
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