店舗紹介 Locations

エヌプラス > 店舗紹介 > 和外伝 ぜろ

和外伝 ぜろ

中村調理製菓専門学校卒業のご夫妻が営む日本料理店。それぞれの料理人としての個性を活かし、季節感あふれる懐石料理を提案。2009年1月にオープンして以来、地元客を中心にリピーターを増やしている。

南区 和食

平均予算:6,000〜7,000円

  • #日本料理
ご夫妻ともにナカムラの卒業生であるが、学生時代は接点がなく、修業先で出会ったという竹之内亮太さんとリエさん。それぞれに日本料理の道で研鑽を重ね、2009年1月、福岡市内の高宮通りに『和外伝 ぜろ』を開業した。「料亭や懐石料理の店で経験を積んできたので、アラカルトをしたことがありませんでした。けれど、地域に根ざしたお店にしたいと考え、“ぜろ”から始めるという意味で、この名前にしたんです」と、亮太さんは当時を振り返る。オープンから10年以上が経ち、この店は名実ともに地元で愛される店に。「修業してきた店に比べると、リーズナブルな価格帯です。けれど、本格的な懐石をご提供させていただいているという自負があります。お祝いなどの特別な日も、仕事帰りの1杯も、さまざまなシーンで本格的な懐石を楽しんでいただきたいですね」。これからも、地元の街で愛され続ける店であるために、ふたりは今日もたゆまぬ努力を続けている。
竹之内 亮太 氏/竹之内 リエ

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主/女将竹之内 亮太 氏/竹之内 リエ 氏

竹之内 亮太 氏<平成7(1995)年卒業/調理師科1年コース>
1975年生まれ、鹿児島県出身。中学・高校時代、夏休みは飲食店を営んでいた叔父の店を手伝うようになり、料理の世界の楽しさを知る。ナカムラを卒業後は大阪の懐石料理店や福岡の日本料理店で修業を重ね、2009年1月、奥様のリエさんと『和外伝 ぜろ』をオープン。

竹之内 リエ 氏<平成14(2002)年卒業/調理師科2年コース>
1982年生まれ、福岡県出身。高校時代から家族の食事づくりを手伝い、飲食店でアルバイトをしたことがきっかけで、料理を通して人を喜ばせたいと思うようになる。ナカムラを卒業後は福岡の日本料理店で研鑽を重ね、亮太さんと結婚後、2009年1月に『和外伝ぜろ』をオープンした。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒815-0083 福岡県福岡市南区高宮3-2-26 ST3 1階 MAP
TEL 092-531-8088
営業時間 17:00〜OS22:30
定休日 水曜
席数 20席
カード
pagetop