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むら川.

福岡市中心部の渡辺通の路地裏にひっそりと佇む割烹料理店。中村調理製菓専門学校を卒業後、東京や神戸の名店で研鑽を重ね、2016年6月に地元・福岡に店を構えた。コースのほか、アラカルトもあり、さまざまなシーンで利用できる。

中央区 和食

平均予算:10,000円〜

  • #日本料理
ホテルの和食部門で料理長をしていた父の背中を見て育ち、小学生の頃から和食の料理人を志したという店主・村川厚二さん。ナカムラを卒業後は、「菊乃井」(東京)や「玄斎」(神戸)で研鑽を重ねた生粋の割烹職人だ。2016年6月に地元・福岡で『むら川.』をオープン。「日本酒と季節の料理」をコンセプトに、コースだけでなくアラカルトも提供する。食材は九州産が中心。魚介はご縁があり福岡・姪浜の競りで買い付けているそう。「お客様には気軽にお越しいただきたいのですが、あくまでも上質なお店でありたいと思っています。いいものが食べたいなと思ったときに来ていただきたいですね」と村川さん。サービスは奥様が担当しており、夫婦のあたたかなもてなしも心地よい。カウンターでの一人飲みも、個室でのお祝いも。さまざまなシチュエーションで活躍する、覚えておきたい一軒だ。
 
村川 厚二

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主村川 厚二 氏

平成16(2004)年卒業/調理師科1年コース

1984年生まれ、福岡県出身。和食料理人である父の背中を見て育ち、小学生の頃には料理人になることを決意する。中村調理製菓専門学校を卒業後、「菊乃井」(東京)、「玄斎」(神戸)などで研鑽を重ね、2016年6月、地元・福岡で『むら川.』をオープンした。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0004 福岡県福岡市中央区渡辺通5-15-8 MAP
TEL 092-734-2118
URL https://muraka-wa.com
営業時間 17:30〜OS21:00
定休日 月曜、月2回火曜
席数 16席
カード
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