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石堂橋 白つぐ

由緒ある寺院が並び、昔ながらの博多の風情を残す旧市街の一角に佇む。国内外で活躍した店主・白次亮一さんが2007年12月にオープン。お昼の御膳は2000円〜、夜はコース7500円〜のほかアラカルトもあり、様々なシチュエーションで利用できる。

博多区 和食

平均予算:昼2,000円〜、夜9,000円〜

  • #日本料理
店主・白次亮一さんは、ナカムラを卒業後、京都の「菊乃井」で7年、その後は東京やオーストラリアで料理人としての腕を磨き、2007年12月に『石堂橋 白つぐ』を開業した。「福岡は海も山も近く、動ける範囲に生産者がいることが魅力ですね」と、白次さんはいう。食材は可能な範囲で地のものを使用。食材一つひとつの持ち味をクリアに表現することを意識している。「こんな料理をご提供したいという想いがあり、それができるようになったら、次の目標が見えてくるんです。毎日がその繰り返しですね」。ミシュランに掲載されるなど、国内外から高い評価を受けているが、お昼の御膳(2000円)や夜のアラカルトもあり、カジュアルに利用できるのも嬉しい。
 
白次 亮一

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主白次 亮一 氏

平成5(1993)年卒業/調理師科1年コース

1973年生まれ、福岡県出身。中村調理製菓専門学校を卒業後、「菊乃井」(京都)で7年間の修業を重ね、その後は東京やオーストラリアで料理の腕を磨く。帰国後、2007年12月、博多区中呉服町に『石堂橋 白つぐ』をオープン。2011年9月、現在の場所に移転した。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒812-0037 福岡県福岡市博多区御供所町2-40 MAP
TEL 092-400-3569
URL http://shiratsugu.co.jp/
営業時間 12:00〜OS14:30/17:00〜OS21:00
定休日 月曜、火曜昼
席数 46席
カード
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