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博多ひさご

2007年12月、福岡・春吉にオープン。京都の老舗「たん熊」で修業を積み、入社6年目で博多大丸店の料理長に抜擢された実力派、坂本好弘さんが営む。コースのほかアラカルトもあり、さまざまなシーンで利用できる。

中央区 和食

平均予算:5,000円〜

  • #日本料理
ナカムラを卒業後、日本料理の名店「熊魚菴 たん熊北店」に入社し、福岡と関西の店舗で腕を磨いた店主・坂本好弘さん。入社6年目には博多大丸店(現在は閉店)の料理長に抜擢された実力の持ち主だ。「修業先は割烹の先駆けのようなお店でしたが、単品にも力を入れていました。そのような経験から、自分の店を持つときは普段使いでふらりとご利用いただけるようにしたいと考え、カウンターを設けたんです」と、坂本さんは言う。修業時代はオーソドックスな和食の道を歩んできたが、自身の店を持ってからは、和食の基本は守りながらも洋食の技法を取り入れるなど、新しいことにもチャレンジしている。「ナカムラ時代の同級生はさまざまなジャンルで頑張っています。同級生に洋食の技法を聞いたりもしますね」。現状に甘んじることなく進化を続ける『博多ひさご』の今後に期待が高まる。
坂本 好弘

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主坂本 好弘 氏

平成10(1998)年卒業/調理師科2年コース

1976年生まれ、千葉県出身。中村学園三陽高等学校を卒業後、浪人生活を経て中村調理製菓専門学校へ。卒業後は「熊魚菴たん熊北店」に入社し、福岡や関西の店舗で研鑽を積む。入社6年目で博多大丸店の料理長に就任。2007年12月に『博多ひさご』をオープンした。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0003 福岡県福岡市中央区春吉3-13-23 中原ビル1F MAP
TEL 092-761-6066
営業時間 18:00〜OS23:00
定休日 月曜
席数 18席
カード
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