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十石かじはら

2015年2月、長浜の市場からほど近い福岡・大手門にオープン。店名が表す通り、カウンター10席のみのこぢんまりとした店で、旬の魚介を中心としたコースのほか、アラカルトを楽しむこともできる。

中央区 和食

平均予算:6,000〜10,000円

  • #日本料理
大学時代に自炊をし、料理をつくる楽しさ、友人たちに食べてもらう喜びを知り、料理の世界を志したという店主・梶原恵さん。24歳でナカムラに入学し、2年間みっちりと料理の基本を学ぶ。魚が好きだったことから、卒業後は和食の世界へ進ことは決めており、大阪や京都で和食や寿司の修業を積んだ。この店を訪れるお客の7〜8割はコースをオーダーするというが、アラカルトも用意されている。「一人でしているので全てにはお応えできないかもしれませんが、わがままを言ってもらえるような、使い勝手の良い店でありたいですね」と、梶原さん。日常から記念日までさまざまなシーンで利用できるが、いかんせん10席のみの狭き門。事前の予約はお忘れなきよう。
梶原 恵

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主梶原 恵 氏

平成18(2006)年卒業/調理師科2年コース

1980年生まれ、福岡県出身。地元の高校を卒業後、長野県の大学へ進学。一人暮らしで自炊をする中で、料理を作る楽しさ、友人たちに食べてもらう喜びを知り、料理人を志す。福岡に戻り、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は大阪の和食店を経て、「鮨 原正」(大阪)で3年、「とくを」(京都)で3年修業を積み、2015年2月、福岡・大手門に『十石かじはら』をオープンした。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門2-9-17 YJKビル 1F MAP
TEL 092-737-5410
営業時間 18:00〜最終入店22:00
定休日 日祝日、ほか不定休あり
席数 10席
カード 不可
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