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無尽蔵

自らの目利きで厳選した旬の食材と向き合い、伝統を重んじながらも工夫と創造で常に進化させ、そのとき限りのコースを提案。割烹や料亭の料理とは一線を画した自由度の高い料理が高い支持を集める。「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」では一つ星を獲得。

中央区 和食

平均予算:7,000円〜

  • #ミシュラン
  • #日本料理
小学生の頃から料理が大好き。できることなら小学校を卒業してすぐに料理の世界に入りたかったという店主・三浦義久さん。予定より少し遅れはしたものの、宮崎の高校を卒業後、福岡の居酒屋で働き始めた。その店のご主人から「料理の道に進むなら、専門学校で基本を学んだ方がいい」と勧められ、1年間で学費を貯め、社員として働きながらナカムラへ通ったという。「料理という字は、理を料ると書きます。私たちは日々、お客様の理(心)の物差しで料られていますが、その物差しの目盛りがグッと上がること=感動していただいていることとなります。私は『美味しかった』ではなく、『感動した』と言っていただきたいという想いで、日々仕事に取り組んでいます」と、三浦さん。自らの目利きで厳選した旬の食材と真摯に向き合い、伝統を重んじながらも工夫と創造で常に進化させ、そのとき限りのコースを組み立てる“三浦料理”は、多くの人を魅了し続けている。
三浦 義久

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主三浦 義久 氏

平成4(1992)年卒業/調理師科1年コース

宮崎県出身。小学生の頃から料理をつくることが大好きだったことから、料理人を志す。地元・宮崎の高校を卒業後、福岡の居酒屋に就職。社員として働きながら中村調理製菓専門学校へ通う。卒業後、25歳で『無尽蔵』の料理長に就任。10年間勤め上げ、違う視点から料理を見つめようとフードコーディネーターに転身。2009年4月、前オーナーから『無尽蔵』を譲り受けることになり、店主として現場に復帰。現在に至る。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-10-29 ステージ1大名ビル1階 MAP
TEL 092-716-3108
URL http://mujinzou.org
営業時間 18:00〜23:00(最終入店20:30) *完全予約制
定休日 日曜・祝日
席数 16席+離れ4〜10席
カード
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