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le sputnik(ル スプートニク)

旬の食材を用いて独創的なコースを提案するミシュラン1つ星レストラン。店名の由来である「スプートニク」とは、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前だが、ロシア語で「同行者」「旅の連れ」という意味を持つ。

関東 イタリアン・フレンチ

平均予算:昼10,000円〜、夜20,000円〜

  • #ミシュラン
ナカムラ卒業後は東京都内での修業を経て渡仏。3つ星レストランなどで丸3年研鑽を重ねる。その後、ブーランジェリーやパティスリーで経験を積み、再び料理の世界へ。帰国後は代官山の1つ星「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」のシェフに就任。その時代から2015年に「ル スプートニク」をオープンして以降も10年連続でミシュラン1つ星を獲得し続けている。「自分の力がどれだけ通用するのか、海外で試したいという想いがあるので、自分らしい料理をつくることを強く意識しています」と髙橋雄二郎さん。パンやスイーツの世界も経験してきたからこそ、独創的な料理を生み出すことができるのだろう。一方で、便利な調理器具に頼らない、手仕事への思い入れを強く持つ。「寿司の世界では、機械と手に歴然とした差がありますよね。フランス料理も、手でやった方が絶対に美味しいんです」。綿密な計算と研ぎ澄まされた技によって生み出される髙橋さんの料理が、世界中の美食家に愛される日もそう遠くはなさそうだ。
髙橋 雄二郎

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ髙橋 雄二郎 氏

平成13(2001)年卒業

1977年生まれ、福岡県出身。大学時代にカルボナーラを作ったことがきっかけで料理の世界に興味を持ち、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は都内のレストランで修業し2004年に渡仏。ミシュラン三つ星「ルドワイヤン」をはじめ、ビストロ、パティスリー、ブーランジェリーなどで修業を重ね、2007年に帰国。「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」のシェフに就任し、5年連続でミシュラン1つ星を獲得。2015年7月に「ル スプートニク」をオープン。翌2016年にはミシュラン1つ星を獲得。「ラシエット」時代から10年連続で1つ星を獲得し続けている。

基本情報

ジャンル イタリアン・フレンチ
所在地 〒106-0032 東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1階 MAP
TEL 03-6434-7080
URL https://le-sputnik.jp
営業時間 12:00〜OS13:00/18:00〜OS20:30
定休日 月曜
席数 16席
カード
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