エヌプラス > 店舗紹介 > le sputnik(ル スプートニク)
旬の食材を用いて独創的なコースを提案するミシュラン1つ星レストラン。店名の由来である「スプートニク」とは、旧ソ連による世界初の無人人工衛星の名前だが、ロシア語で「同行者」「旅の連れ」という意味を持つ。
平均予算:昼10,000円〜、夜20,000円〜
オーナーシェフ髙橋 雄二郎 氏
平成13(2001)年卒業
1977年生まれ、福岡県出身。大学時代にカルボナーラを作ったことがきっかけで料理の世界に興味を持ち、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は都内のレストランで修業し2004年に渡仏。ミシュラン三つ星「ルドワイヤン」をはじめ、ビストロ、パティスリー、ブーランジェリーなどで修業を重ね、2007年に帰国。「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」のシェフに就任し、5年連続でミシュラン1つ星を獲得。2015年7月に「ル スプートニク」をオープン。翌2016年にはミシュラン1つ星を獲得。「ラシエット」時代から10年連続で1つ星を獲得し続けている。
ジャンル | イタリアン・フレンチ |
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所在地 | 〒106-0032 東京都港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1階 MAP |
TEL | 03-6434-7080 |
URL | https://le-sputnik.jp |
営業時間 | 12:00〜OS13:00/18:00〜OS20:30 |
定休日 | 月曜 |
席数 | 16席 |
カード | 可 |