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marin valipala(マリンヴァリパラ)

福岡市の住宅地に佇む白を基調としたスイーツショップ。子どもの頃からお菓子づくりに親しんできた永戸真理子さんは、フルーツが大好き。ショーケースには定番から旬のフルーツを使ったものまで、常時20種のケーキが並ぶ。オープンは2019年11月。求肥(ぎゅうひ)を使ったものもあり、年配の方や男性など、幅広い層のファンも多い。

城南区 スイーツ・カフェ

平均予算:2000円

  • #女性シェフ
  • #城南区
地元・北九州のケーキショップを15年勤め上げたオーナーパティシエの永戸真理子さん。そのケーキショップが閉業することになり、独立を意識することになった。「ナカムラ同期の熊埜御堂(くまのみどう)令那さんの話を聞いて、自分で店を開くイメージが湧きました」と、同級生の活躍が背中を押してくれたと、当時を振り返る。果物好きだったこともあり、季節のフルーツを使った商品も多く、訪れるたびに新しい出会いがある。店名の「marin valipala(マリンヴァリパラ)」とは、フィンランド語で“まりちゃんのおやつ”という意味。2022年春にはナカムラ同期の樋口真子さんが加入し、2人で店を切り盛りしている。

※電話がないため、予約などはmarinvalipala@gmail.com へ。
永戸真理子

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーパティシエ永戸真理子 氏

平成15(2003)年/製菓技術科(2年)

1982年生まれ、福岡県北九州市出身。子どもの頃からお菓子づくりが好きで、漠然とパティシエになりたいと思っていたそう。地元にはお菓子に特化した学校が少なく、オープンキャンパスに参加したナカムラに進学。卒業後は小倉のスイーツショップ「メリメロ」(2018年に閉店)に就職。15年間勤め、最後の5年間は店長として活躍した。2019年11月、「marin valipala」をオープン。

基本情報

ジャンル スイーツ・カフェ
所在地 〒814-0121 福岡県福岡市城南区神松寺2-3-5 MAP
URL https://www.instagram.com/marinvalipala/
営業時間 11:00〜19:00
定休日 不定休
カード
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