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C'EST PAS GRAVE(セパグラーブ)

神戸のブーランジュリーや東京のフランス料理店で経験を積みフランス・パリへ渡った長野優司さんが営む。本場・パリ仕込のバゲットやクロワッサンなどが人気。近所の公園を散歩しながら、パンを楽しむのもおすすめ。

九州 パン

平均予算:1100〜1200円

  • #津福本町
  • #久留米市
福岡県 久留米市の津福公園のすぐそば。店主の長野優司さんは、初めてここを訪れたとき、フランス・パリのリュクサンブール公園の空気を感じ、この場所に決めたそう。パリのブーランジュリー「ル・グルニエ・ア・パン」で本場の製法を学び、帰国後開いたこの店で、日本の気候や季節に合わせて製法を調整している。外観も店内もパリのブーランジュリーさながら。ここに来れば、日本にいながら、パリの空気を楽しむことができる。
長野 優司

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ長野 優司 氏

平成13(2002)年/製菓技術科(2年)

1980年生まれ、福岡県福岡市出身。パン好きの母の影響でパンづくりに興味を持ち、好きなことを仕事にしたいとパン職人を志しナカムラへ。神戸のベーカリーや東京のフランス料理店に勤務後、30歳を目前に渡仏。パリの「ル・グルニエ・ア・パン」で働いた後、「ル・グルニエ・ア・パン」の日本第1号店の初代店長を務める。福岡に戻り、2020年11月に自身の店「セ・パ・グラーブ」をオープン。

基本情報

ジャンル パン
所在地 〒830-0047 福岡県久留米市津福本町717-4 MAP
TEL 0942-80-6497
URL https://www.instagram.com/c_est_pas_grave_boulangerie/
営業時間 9:00〜18:00(売り切れ次第閉店)
定休日 月・火曜
席数 なし
カード 不可
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