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博多の「一口餃子」文化を半世紀以上にわたり継承する老舗。一口餃子のほか、ポテトサラダや手羽先甘辛煮など、創業当時から愛されるメニューのほか、2代目・林由起雄さんの経験が活きるくじら料理なども提供。幅広い世代のファンを獲得している。
平均予算:2,000〜3,000円
平成5(1993)年卒業/調理師科2年コース
林 由起雄 氏店主
1972年生まれ、福岡県出身。サービス業への憧れから飲食業に興味を持ち、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は和食や中華で経験を積んでいたが、父が他界したことをきっかけに、家業である『鉄なべ』に入り、後に店主となる。若者や女性ファンを増やすために福岡パルコに出店したり、インターネット販売に力を入れたりするなど、「博多一口餃子」の文化を全国へ発信することに注力している。
——林さんが料理人を志したきっかけを教えてください。
学生時代にはなかなか気づかないのですが、先生方が教えてくださったレシピは卒業後の今も参考にしていますし、衛生面のことなどは、今も大いに役に立っています。学生時代はテストのための勉強になっているかもしれませんが、今学んでいることは必ず財産になるので、貴重な学びの時間を大切に過ごしてほしいと思います。