エヌプラス > 店舗紹介 > 石堂橋 白つぐ > インタビュー
由緒ある寺院が並び、昔ながらの博多の風情を残す旧市街の一角に佇む。国内外で活躍した店主・白次亮一さんが2007年12月にオープン。お昼の御膳は2000円〜、夜はコース7500円〜のほかアラカルトもあり、様々なシチュエーションで利用できる。
平均予算:昼2,000円〜、夜9,000円〜
平成5(1993)年卒業/調理師科1年コース
白次 亮一 氏店主
1973年生まれ、福岡県出身。中村調理製菓専門学校を卒業後、「菊乃井」(京都)で7年間の修業を重ね、その後は東京やオーストラリアで料理の腕を磨く。帰国後、2007年12月、博多区中呉服町に『石堂橋 白つぐ』をオープン。2011年9月、現在の場所に移転した。
——白次さんが食の世界を志したきっかけを教えてください。
料理人として成功するには、実力が求められます。大きく見せたところですぐにバレますからね。なので、まずは技術を磨くことです。技術が身につけば謙虚さや誠実さ、責任感は自ずと身についていきます。この世界は1日1日の積み重ねです。頑張ってください。