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自然豊かな福岡県 朝倉出身のシェフによる、朝倉の食材を活かしたコースを提案。木をふんだんに使った空間、小石原やうきはの器などを使用し、朝倉の空気感を表現する。ランチもディナーもコースのみ。できるだけ直接朝倉に足を運び、旬の食材を仕入れ、コースを組み立てる。
平均予算:ランチ6600円、ディナー11000円
平成18(2006)年/調理師科2年コース
武藤 聖郷 氏オーナーシェフ
1985年福岡県朝倉市生まれ。栄養士の母の影響で子どもの頃から自然と料理に興味を持つ。ナカムラを卒業後は、神戸北野ホテルに就職。6年ほど務めた後、東京・広尾の「レストランマノワ」に移り、シェフを務める。31歳のときに福岡に戻り、「ナカラボ」や「ラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウ」を経て、2020年7月、「Seigou 610」をオープンさせた。
−−武藤さんが料理人を志したきっかけは?
−−「Seigou610」のコンセプトは?
自然豊かな朝倉の食材を活かした“朝倉フレンチ”です。福岡には美味しいお店がたくさんありますので、私のお店を目指してきていただく価値のあるお店にしたいと考えました。コンセプトがはっきりすればするほど、目指して来ていただけると考え、“朝倉”を目指して来ていただこうと思いました。
−−今後の夢を教えてください。
朝倉にラボを作りたいと思っています。朝倉は水が美味しいところ。山菜も朝倉の水で処理すると全然味が違います。同級生やそのご家族などが野菜づくりに携わっているので、それらの野菜をそのラボで処理できるといいなと思っています。
飲食業界はさまざまな職種の人たちと出会うことができます。料理はもちろん、パティシエやソムリエなど、さまざまな人と繋がりますし、そこからチャンスが広がっていきます。とても楽しい世界ですよ。