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長崎県西海市の大島で50年以上愛され続けてきた「あづまや」の3代目・三岳龍太さんが、福岡市内に2017年6月にオープンさせたラーメン店。本店の味を受け継ぎつつ、新たなラーメンの創作にも意欲的だ。
平均予算:850円
平成17(2005)年/調理師科2年コース
三岳 龍太 氏店主
1984年、長崎県西海市の大島に生まれる。イタリアンの料理人に憧れナカムラに進学するも、中華料理に魅力を感じ、卒業後は中華料理店で修業を積む。3年ほど経った頃、このままだと料理を楽しめなくなると、2年ほど料理の世界を離れたものの、「やっぱり料理しかない」と思い直し、佐世保バーガー店、定食店で経験を重ねる。そんなある日、帰省したときに食べた父のラーメンに魅力を感じ、家業を継ぐことを決意。福岡のラーメン店を経て父のもとで学び、2017年6月、福岡市内に「あづまや」をオープンさせた。
――料理人を志したきっかけを教えてください。
私自身、人生やりたいことしかやってきていませんが、皆さんもぜひ、やりたいことをやって欲しいと思います。料理が楽しめなくなり、一時、この世界を諦めかけましたが、やっぱり料理が好きと思って戻ってきました。料理人は立ち仕事で休みも少ないですし、大変な世界ではありますが、ここまで頑張ってこられたのも、好きなことをやって生きているという誇りがあるからです。やりたいことで自分の人生を支えられるというのが、料理の世界のいいところだと思いますので、皆さんも頑張ってください。