エヌプラス > 店舗紹介 > platenne(プラテネ) > 自慢の逸品
2022年8月、福岡県福津市にオープン。オーナーシェフの土生将之さんは、ナカムラを卒業後、レストラン株式会社ひらまつに入社し、福岡・大阪・パリ・和歌山の店舗で活躍した実力の持ち主。ランチ、ディナーともに福津周辺の食材を使った滋味深いコースが味わえる。
平均予算:ランチ4400円〜、ディナー9000円〜
養殖サーモンの多くが淡水で養殖されているが、玄海サーモンは全国的にも珍しく海面養殖が行なわれている。好環境で育ったサーモンは上質な甘みがあり、その甘みを活かすために低温でゆっくりと火を入れ、菜の花、イタリアンパセリなどで作るサルサベルデソースを添えている。(写真はランチコースの一品/4月に撮影したもの)
熊本のブランド鶏「天草大王」の胸肉で低温調理を施し、しっとりとした食感にした後、表面を香ばしく焼いて仕上げる。ソースはマディラ酒をベースに鶏出汁やマスタード、ベーコンなどを加えたジュ。天草大王の旨みを最大限に味わうことができる。食べ進めていくうちに飽きがこないよう、アリッサや八朔のコンフィチュールが添えられている。(写真はランチコースの一品/4月に撮影したもの)