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小料理 曾根

2017年2月、実力店がひしめく西中洲にオープン。店主。野上さんは長崎・五島出身で、旬の魚介をはじめ五島の食材を使った料理を楽しませてくれる。アラカルトもコースもあり、さまざまなシチュエーションで利用できる。

中央区 和食 郷土料理

平均予算:10,000円

  • #中州・西中洲
長崎・五島から福岡へ来たのは18歳のとき。料理人になるという夢を叶えるため野上さんはナカムラに入学した。「当時、お世話になった先輩に連れて行ってもらったのが西中洲でした。いつか西中洲で自分の店を構えたいと思うようになったのです」。それから約15年後、野上さんはその夢を叶え「小料理 曾根」をオープンさせた。店名の「曾根」は自身の名前ではなく、地元である五島の地名だ。殆どの食材は五島から仕入れ、五島の特産品であるアゴ出汁を使った料理も数多く揃える。単品もコースもあり、一人客から接待までさまざまなシーンで利用できるのも嬉しいところ。一人客にはポーションを少なめにしたり、食材があればメニューにない料理をつくったり。お客様に喜んで欲しいという野上さんの想いが伝わる良店だ。
 
野上 明徳

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主野上 明徳 氏

平成16(2004)年卒業/調理師科2年コース

1984年生まれ、長崎県新上五島町出身。和食の料理人を志し、高校を卒業後、中村調理製菓専門学校に入学。卒業後は「熊魚菴 たん熊」へ。福岡・軽井沢の店舗で4年間修業を積む。九州に戻った後は、大分や福岡の飲食店で経験を重ね、2017年2月、「小料理 曾根」をオープン。

基本情報

ジャンル 和食、郷土料理
所在地 〒810-0002 福岡県福岡市中央区西中洲2-14 第2フジクラビル1階 MAP
TEL 092-724-3993
営業時間 17:00〜24:00
定休日 第1・3日曜、第2・4火曜
席数 16席(個室あり)
カード
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