2018年7月のオープンからわずか1年でミシュラン2つ星を獲得。福岡でこそ表現できる日本料理の可能性を追求する店主・古川誠さんは、博多織や博多曲げ物など、福岡のモノづくりを取り入れ、作り手の想いを伝えることにも取り組んでいる。
平均予算:昼5,000円〜、夜10,000円〜
店主古川 誠 氏
平成14(2002)年卒業/調理師科2年コース
1980年生まれ、福岡県出身。高校卒業後は大学に進学したものの、アルバイト先で料理の面白さにめざめ大学を辞めて中村調理製菓専門学校に入学。卒業後は大阪の名店「味吉兆」へ。「味吉兆 ぶんぶ庵」では料理長を務めるなど、13年間、研鑽を重ねた。帰福後、「俺の割烹 博多中洲」の料理長を経て2018年6月に「御料理古川」をオープン。奥様のあゆみさんは、ナカムラ時代の同級生。
ジャンル | 和食 |
---|---|
所在地 | 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉3-9-2 アーバンⅢ1階 MAP |
TEL | 092-409-6113 |
URL | https://oryouri-furukawa.com/ |
営業時間 | 12:00〜14:30/18:00〜22:00 |
定休日 | 月曜 |
席数 | 14席 |
カード | 可(夜のみ) |