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御料理 古川

2018年7月のオープンからわずか1年でミシュラン2つ星を獲得。福岡でこそ表現できる日本料理の可能性を追求する店主・古川誠さんは、博多織や博多曲げ物など、福岡のモノづくりを取り入れ、作り手の想いを伝えることにも取り組んでいる。

博多区 和食

平均予算:昼5,000円〜、夜10,000円〜

  • #日本料理
  • #ミシュラン
  • #昼営業
店主の古川誠さんは、ナカムラを卒業後、「味吉兆」で13年間の修業を積み、2018年7月、住吉神社のすぐそばに店を構えた。「大阪で学んだ正統派の懐石料理をベースに、福岡だからこそ表現できる日本料理を追求しています」と、古川さん。日本料理のおいしさをしっかり伝えるために、トリュフやフォアグラといった外国の食材や動物性の強い食材は使わず、日本料理の特徴である“うま味”を基本とした奇をてらわない料理を心がけているという。また、日本料理の文化に福岡などの文化を取り入れ継承していくことを意識しており、たとえば、お食い初めのお祝いの料理を博多の伝統工芸である博多曲物の「ぽっぽ膳」で提供するなど、福岡のモノづくりの文化も伝えている。
古川 誠

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主古川 誠 氏

平成14(2002)年卒業/調理師科2年コース

1980年生まれ、福岡県出身。高校卒業後は大学に進学したものの、アルバイト先で料理の面白さにめざめ大学を辞めて中村調理製菓専門学校に入学。卒業後は大阪の名店「味吉兆」へ。「味吉兆 ぶんぶ庵」では料理長を務めるなど、13年間、研鑽を重ねた。帰福後、「俺の割烹 博多中洲」の料理長を経て2018年6月に「御料理古川」をオープン。奥様のあゆみさんは、ナカムラ時代の同級生。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉3-9-2 アーバンⅢ1階 MAP
TEL 092-409-6113
URL https://oryouri-furukawa.com/
営業時間 12:00〜14:30/18:00〜22:00
定休日 月曜
席数 14席
カード 可(夜のみ)
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