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中川オリーブ園 ◯megane

故郷の荒廃した風景を目の前に「なんとかしなければ」と思い立った中川孝さん。50代に入ってから準備をはじめ、現在はオリーブの栽培、商品開発・販売、オリーブの実やオイルを使った料理の提案の三本柱で、第二の人生を歩んでいる。

九州 イタリアン・フレンチ

平均予算:1,000〜2,000円

家電メーカーの技術者として務めていた中川孝さんは、58歳のときに故郷である熊本県荒尾市に戻った。荒廃した風景を目の前にして、「なんとかしなけれれば」と思った中川さんの脳裏には、海外出張のときに見た広大なぶどう畑とワイナリーが浮かんだという。「ぶどうを植えてワインをつくるには設備投資もかかりますし、植えてから収穫まで数年かかってしまいます。50代後半という年齢で始めるには、ちょっとハードルが高いと感じ、オリーブを育てオリーブを使った商品を販売することを思いついたんです」と、中川さんは当時を振り返る。現在、3ヘクタールの広大な農園には、20品種1000本以上のオリーブの木が植えられている。3年前からは収穫も始まり、オイルや塩漬けなどの商品の製造・販売も始まった。2017年7月には、敷地内にオリーブの実やオイルなどを使った料理を提案するカフェレストラン「 ◯megane」をオープン。決してアクセスのいい場所ではないが、この場所をめざして訪れる人で賑わっている。
中川 孝

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナー中川 孝 氏

平成28(2016)年卒業/調理師科夜間コース

1952年生まれ、熊本県荒尾市出身。高校を卒業後、大手家電メーカーに就職。52歳のときに早期退職で転職し、会社勤めをしながら58歳から農業の準備をスタートする。用地取得や開墾する中で農業をきちんと学ぼうと農業大学校へ。その翌年には、中村調理製菓専門学校で料理を学び、2017年7月、カフェレストラン『中川オリーブ園 ○megane』をオープン。

基本情報

ジャンル イタリアン・フレンチ
所在地 〒864-0026 熊本県荒尾市牛水2029 MAP
TEL 0968-57-7606
URL https://www.facebook.com/Ristorante-%E4%B8%AD%E5%B7%9D%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E8%BE%B2%E5%9C%92-%E3%80%87megane--1897276090515439/
営業時間 11:30〜OS16:30
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜休)
席数 20席
カード 不可
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