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天寿し 京町店

醤油をつけるのではなく、カボスと塩で味を足す独自のスタイルを生み出した先代の天野時夫さん。現在は2代目の功さんがその技法を受け継ぎ守り、1貫1貫をさらに美味しくするための深化(しんか)を続けている。

九州 和食

平均予算:35,000円

  • #寿司
  • #ミシュラン
  • #昼営業
  • #老舗
「江戸前が素材を活かす引き算のお寿司だとすれば、うちはその素材をより美味しく食べていただけるように足し算をしていくお寿司です」と話す、店主・天野功さん。カボスと塩で味を足す独自のスタイルは、「九州前」や「小倉前」と呼ばれ、その唯一無二の味を求めて県外や海外から多くの客が訪れる。現在、「天寿し」のコースは16貫で35,000円。決して安い価格ではないが、この価格で満足していただくにはどうすればいいか、天野さんは自問自答の日々を送る。「プレッシャーは大きいですが、そのプレッシャーがあることで料理人としてのスキルは必ず伸びます。そして、何より「食」の提供価値を上げることは、自分たちより若い世代のためにもなりますから」。伝統を守り、深化を続けるのみならず、地方に生きる料理人のパイオニアとして、天野さんは多方面で活躍し、常に先頭を走り続けている。
 
天野 功

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主天野 功 氏

昭和51(1976)年卒業/調理師科1年コース

1956年生まれ、福岡県北九州市出身。高校を卒業後、中村調理製菓専門学校に入学。卒業後は東京の寿司店に入るも「天寿し」を受け継いでいくなら先代のもとで学んだ方がいいと考え、約1年後に小倉に戻り、兄とともに先代のもとで修業を積む。2018年7月には、北九州の魅力を発信する北九州市観光大使に選ばれるなど、幅広い分野で活躍中!

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒802-0002 福岡県北九州市小倉北区京町3-11-9 MAP
TEL 093-521-5540
営業時間 12:00〜13:30、14:00〜15:30/17:30〜19:00、19:30〜21:00
定休日 月・火曜
席数 5席
カード
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