エヌプラス > 店舗紹介 > 中川オリーブ園 ◯megane > インタビュー
故郷の荒廃した風景を目の前に「なんとかしなければ」と思い立った中川孝さん。50代に入ってから準備をはじめ、現在はオリーブの栽培、商品開発・販売、オリーブの実やオイルを使った料理の提案の三本柱で、第二の人生を歩んでいる。
平均予算:1,000〜2,000円
平成28(2016)年卒業/調理師科夜間コース
中川 孝 氏オーナー
1952年生まれ、熊本県荒尾市出身。高校を卒業後、大手家電メーカーに就職。52歳のときに早期退職で転職し、会社勤めをしながら58歳から農業の準備をスタートする。用地取得や開墾する中で農業をきちんと学ぼうと農業大学校へ。その翌年には、中村調理製菓専門学校で料理を学び、2017年7月、カフェレストラン『中川オリーブ園 ○megane』をオープン。
――中川さんが料理人をめざしたきっかけを教えてください。
――オリーブオイルのソムリエとしてマスター資格まで取得されているそうですね。
飲食店はオープンしても1年未満で閉店してしまう店が3~4割と言われています。自分で店を持つとなると、経営はとても大変です。店をオープンするまでは簡単でも、続けることは難しいもの。それなりに覚悟を持って頑張って欲しいですね。私の場合はランチ中心の店になるため、いろいろな先輩のアドバイスを受け、11:30からと13:30からの2部制にするといった工夫をしています。まずは、こぢんまりとはじめ、ノウハウが溜まれば、そこから広げていくのもいいと思いますよ。