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福岡・西新の路地裏にひっそりと佇む焼菓子専門店。店主・熊埜御堂(くまのみどう)令那さんが、添加物を使わず、九州産を中心とした地粉や米粉をベースに身体にやさしいお菓子を提案している。
平成15(2003)年卒業/製菓技術科(2年)
熊埜御堂 令那 氏オーナーパティシエ
1982年生まれ、宮崎県高千穂町出身。趣味で手づくりしていた製菓の道に進もうとナカムラへ。卒業後、結婚式場やブーランジェリー、ダイニングバー、レストラン、カフェなどさまざまな場所で経験を積み、2017年9月に自身の店「くまのみ堂焼菓子店」をオープン。
――熊埜御堂さんがパティシエをめざしたきっかけを教えてください。
飲食業界はキツそう、しんどそうというイメージしかありませんでしたが、最初に働いた結婚式場の仲間がとても個性豊かで、楽しい日々を過ごすことができました。何でも教えてもらえましたし、作りたいものなら何でも作らせてもらえる雰囲気がありましたね。いろいろな美味しい店を教えてくれたのもその当時の仲間たち。不安はあると思いますが、人との素敵な出会いもあると思うので頑張ってください。