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中国料理をベースにしつつも和・仏・伊・エスニックの食材や技法で、「美味しい」「面白い」「楽しい」を駆使した料理を追求。「会席中華」をコンセプトに掲げ、お酒とともに楽しむコース料理を提案している。
平均予算:昼2,500円〜、夜8,000円〜
平成19(2007)年卒業/調理師科2年コース
河窪 証 氏オーナーシェフ
1986年生まれ、福岡県出身。中村調理製菓専門学校を卒業後、「四川飯店」に入社。名古屋や博多駅の店舗で経験を積み、退職後は母校である中村調理製菓専門学校で講師を務める。その後、「凛丹」「SESSION」で研鑽を重ね、2019年2月、『中国菜 KHAOS』をオープン。若き料理人の祭典「RED U-35」において2017年、2018年にBRONZE EGGを受賞。
——河窪さんが食の世界を志したきっかけを教えてください。
自分のお店を持つために必要なことはたくさんあります。もちろん、料理が美味しいということも必要ですが、そのほかにも接客や空間の雰囲気など、さまざまな要素が重なり合って、人々から支持されるお店となります。ですので、料理のことはもちろん、それ以外のことも、たくさん学ばなければなりません。大切なのは、感性を研ぎ澄ますこと、そして、夢を叶えるための努力を惜しまないことです。たくさんのことを吸収し、成長してください。