エヌプラス > 店舗紹介 > La cuisine de KAWAMURA(ラ キュイジーヌ ド カワムラ) > インタビュー
ヌーベルキュイジーヌをベースにしたオーセンティックフレンチを提案。料理はおまかせのコースのみ。その時々で厳選する食材を取り入れ、オリジナル性とクオリティの高さを追求した料理を楽しませてくれる。
平均予算:10,000円前後
平成11(1999)年卒業/調理師科1年コース
河村 健志 氏オーナーシェフ
1979年生まれ、山口県出身。幼いころから料理をつくることが好きだったことから、料理人をめざす。中村を卒業後は福岡市内のイタリアンで研鑽を重ね、先輩シェフの紹介で福岡県久留米市の「香炉」へ。この店の久木原シェフとの出会いがきっかけでフレンチを志すようになり、2007年11月、「グリルかわむら」をオープン。10年の時を経た2018年1月、店名を「ラ キュイジーヌ ド カワムラ」に変え、おまかせコースのみのスタイルの店として新たなスタートを切った。
——「グリルかわむら」から「ラ キュイジーヌ ド カワムラ」へ。その想いは?
私は高校を卒業後、そのまま料理の世界に入るか専門学校に通うか悩みました。ある人から「1年でもいいから学校に行った方がいい」とアドバイスされ、中村に入学したのです。そして、中村では先生方や同級生との出会いがありました。ここで生まれた人と人との繋がりは今でも大きな財産です。そして、修業先で出会った師匠や先輩方から学んだことが、今も大きく活きています。言い換えれば、周りの人々や環境によって、今の自分ができています。これからも人との出会いを大切にしながら、料理人としての道を歩んでください。