エヌプラス > 店舗紹介 > 中国料理 仙ノ孫 > 自慢の逸品
中国に伝わる「医食同源」をテーマに、化学調味料を一切使わず、薬膳を取り入れた中国料理を提案。調味料は全て自家製。定期的に中国を訪れ仕入れた漢方薬を使用するなど、オリジナリティの高い料理の数々が多くのファンを魅了している。
平均予算:昼1,500円〜2,000円、夜5,000円
「麻婆豆腐の味の決め手は豆板醤」と早田さん。このメニューに使用する豆板醤は手づくりで、そら豆の割合が多く塩分控えめなのだそう。1、2年に一度、夏になると豆板醤をつくり、2年以上熟成させ塩気が馴染み旨みが増してきた頃に使い始める。メニューには通常の「麻婆豆腐」とこちらの「陳麻婆豆腐」があり、「陳」が付くと痺れ(麻)が強くなるのだそう。辛さと痺れのバランスがよく、一度食べるとヤミつきになると評判。