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BISTROT Robert et Louise(ビストロ ロベール エ ルイーズ)

修業時代に訪れたフランス・パリで出会った塊肉の美味しさに感動したオーナーシェフの原田さん。塊のまま食べる肉の美味しさを伝えたいと、2013年11月にオープン!

中央区 イタリアン・フレンチ

平均予算:7,000〜8,000円

  • #ビストロ
  • #肉料理
  • #薬院・平尾
修業時代にフランス・パリで訪れた塊肉に感動!「塊のお肉を食べているフランス人の笑顔がとても良くて。塊のまま焼いたお肉を食べる文化を福岡の人にも知って欲しいと考え、この店を開きました」と、原田さんは言う。パリのビストロをイメージした空間には煉瓦造りの薪窯があり、ここで焼かれたアンガス牛や鴨ロース、きなこ豚、仔羊といったさまざまな肉を塊でじっくりと焼き上げていく。前菜とワインを楽しみながら焼き上がりを待つこと約50分。豪快にカットされて登場した1ポンド(約450g)のアンガス牛は、食べた瞬間、肉本来の旨みが口いっぱいに広がり、思わず笑みがこぼれてしまう。店内にはカウンター、テーブル席、個室があり、さまざまなシチュエーションで利用できるのも嬉しい。
 
原田 協典

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ原田 協典 氏

平成16(2004)年卒業/調理師科2年コース

1980年生まれ、福岡県出身。大学時代に友人たちに食事を作り振る舞っていたことから料理の楽しさに目覚め、料理の世界を志すようになる。中村調理製菓専門学校卒業後は、東京の「コム・シェ・ヴ」(現「ラ・ファソン古賀」)へ。その後「箱根ラリック美術館」のレストランを経て一時福岡に戻り渡仏。パリやブルゴーニュのレストランで経験を積み、帰国後「ラタフィア」(福岡・薬院)でシェフを務める。現在は「ビストロ ポールベール」(福岡・別府)と「ビストロ ロベール エ ルイーズ」を営んでいる。

基本情報

ジャンル イタリアン・フレンチ
所在地 〒810-0014 福岡県福岡市中央区平尾3-19-20-2階 MAP
TEL 092-521-6670
URL http://robert.xrea.jp/
営業時間 17:00〜OS22:00
定休日 不定休
席数 43席
カード
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