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Luca Suzumoto(ルカ・スズモト)

スローフードの本場であるイタリアでその精神を学び、九州の上質な食材と季節感を味わう料理を提案。ソムリエ資格を持つ鈴本紀彦シェフが料理に合うようにとセレクトしたワインとともに楽しみたい。「福岡・佐賀・長崎ミシュランガイド2019」ビブグルマンを獲得。

中央区 イタリアン・フレンチ

平均予算:昼2,500円、夜8,000円

  • #自家製パスタ
  • #昼営業
  • #イタリア料理
  • #薬院・平尾
ナカムラを卒業後、福岡市内のホテルやレストランを経て20代後半でイタリアへ。ウンブリアやボローニャ、プーリアなど、イタリア中部のレストランで研鑽を積んだ鈴本紀彦さん。帰国後は福岡市内のイタリア料理店でシェフを5年半ほど務め、2012年4月に『ルカ』をオープンさせた。「スローフードの本場であるイタリアで学んだことは、その土地の季節を肌で感じ、その土地の食材を活かすことでした。食材といっても、価格やレベルはピンキリですが、『ルカ』では、私自身がいろいろ食べてきた中で、いいと思えるものだけを使っています」と、鈴本さんは言う。料理はリストランテのグレードながら、雰囲気はトラットリアのような気軽さを持ち合わせる“トラットリア以上、リストランテ未満”のレストラン。普段使いも記念日も、さまざまなシーンで活躍する。
鈴本 紀彦

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

オーナーシェフ鈴本 紀彦 氏

平成5(1993)年卒業/調理師科2年コース

1972年生まれ、福岡県福岡市出身。高校を卒業後、中村調理製菓専門学校へ。卒業後は福岡市内のホテルやレストランで修業を重ね、その後渡伊。スローフードの本場でその精神を学び、ミシュラン1ツ星レストランなどで研鑽を積む。帰国後は「ラ・ヴィレッタ」(福岡・薬院)でオープンよりシェフを務める。イタリア料理とワインを身近に楽しんで欲しいとの想いで自らソムリエ資格を取得し、2012年4月、『ルカ』をオープン。

基本情報

ジャンル イタリアン・フレンチ
所在地 〒810-0012 福岡県福岡市中央区白金1-1-12 アサリコーポラス2階 MAP
TEL 092-406-2740
URL http://luca-suzumoto.com
営業時間 12:00〜OS13:00/18:00〜OS21:00
定休日 水曜、月1、2日不定休
席数 16席
カード
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