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ごはんや飯すけ

福岡市都心部の大手門の路地裏に佇む魚料理専門店。コスパが良くシンプルに魚が楽しめる店として同業者からも一目を置かれる存在に。定食店でありながらミシュラン掲載店というのも納得の実力店である。

中央区 和食

平均予算:昼1,000〜2,000円、夜1,000〜5,000円

  • #昼営業
もともと魚を食べることが大好き。ナカムラを卒業するにあたって、魚を学びたいと先生に相談すると「厳しいけど、魚を覚えるなら『萩本陣』(山口)がいい」とアドバイスされ、3年間修業を積む。「これまで生きてきた中でいちばんきつい3年間でしたが、このときの経験が今に生きています」と三宅さんは言う。その後、東京や群馬、福岡で研鑽を積み、2016年1月に『ごはんや飯すけ』をオープンした。「朝獲れた魚をシンプルに楽しんでいただけるお店にしたかった」と、基本的にはランチも夜もメニューは同じ。魚は常時20種類ほどがあり、食材と時間が合えばメニューにない料理も作ってくれる。全国各地から取り寄せたお米も美味しいと評判。地酒をはじめ、お酒も楽しめるので居酒屋として利用する客も少なくない。
 
三宅 悠介

ナカムラ卒業生Graduates of Nakamura

店主三宅 悠介 氏

平成17(2005)年卒業/調理師科1年コース

1985年生まれ、福岡県出身。魚を食べることが好きで、中村調理製菓専門学校を卒業後は、魚を学ぶために「萩本陣」(山口)へ就職。その後、「なだ万」(東京)、「ホテル櫻井」(草津温泉)を経て帰福。「このめ」(福岡・白金)で4年間働いた後、2016年1月に地元・福岡に『ごはんや飯すけ』を開業した。

基本情報

ジャンル 和食
所在地 〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門3-3-24 小金丸ビル1階 MAP
TEL 092-725-3366
URL http://gohanyahansuke.com
営業時間 11:30〜OS14:30/18:00〜OS21:30
定休日 火・水曜
席数 19席
カード 不可
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