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ごはんや飯すけ

福岡市都心部の大手門の路地裏に佇む魚料理専門店。コスパが良くシンプルに魚が楽しめる店として同業者からも一目を置かれる存在に。定食店でありながらミシュラン掲載店というのも納得の実力店である。

中央区 和食

平均予算:昼1,000〜2,000円、夜1,000〜5,000円

  • #昼営業
刺し盛り

魚は毎日、姪浜漁港や志摩の四季に仕入れにいくほか、長崎や金沢からも直送してもらっているそう。「刺し盛り」は常時8〜10種類の魚介が盛られている。この日はシメサバの炙り、石鯛、ヒラス、ヤリイカ、ヨコワ、イサキの炙り、地ダコ、こう貝、クジラのさえずり、中とろの10種。

虎魚の煮付け

この日の虎魚は長崎産。お酒とみりんと濃口醤油でシンプルに炊き上げている。ご飯のお供としても、お酒のアテとしても楽しめる一品。

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